Главная / Наш город / Храмы / Храмы Мариуполя (прошлое)

Храмы Мариуполя (прошлое)

ЕКАТЕРИНИНСКАЯ (ГРЕЧЕСКАЯ) ЦЕРКОВЬ

Заложена Митрополитом Игнатием в 1780 году как соборная церковь для греческого общества во имя священномученика Харлампия.
По прибытии переселенцев из Крыма в Павловск Митрополит поначалу вел службу в Свято-Николаевской церкви, «каменной, крытой очеретом» (камышом), построенной еще запорожскими казаками. Предполагают, что Харлампиевская соборная церковь была возведена на фундаменте запорожской (на Базарной площади, ныне площадь Освобождения).
В 1786 году в Харлампиевской церкви был похоронен Митрополит Игнатий.
После возведения в 1845 году Харлампиевского собора этот первый в Мариуполе христианский храм стал называться Екатерининской церковью. В 1868 году ее отремонтировали, и по праздникам в ней совершалась литургия на греческом языке. В народе Екатерининскую церковь называли греческой.
Снесена в 1930-годы.

ХАРЛАМПИЕВСКИИ

Харлампиевская соборная церковь была мала и тесна даже для малочисленного населения Мариуполя XVIII века. Поэтому рядом с ней (на том месте, где сейчас Дом ДОСААФ на площади Освобождения) начали строить новую. Воздвигали ее более двадцати лет. В 1845 году в центре Мариуполя был освящен великолепный храм в византийском стиле из трех приделов. Центральный придел был возведен во имя великомученика Харлампия. отчего и весь собор стал называться Харлампиевским, правый — в честь Георгия-Победоносца, а левый — был посвящен святителю Николаю, в память о запорожской Свято-Николаевской церкви. Святителя Николая русские прихожане особенно чтили.
В 1891—1892 годах построили новую колокольню и соединили ее с церковью. Теперь Харлампиевский собор вмещал уже пять тысяч человек одновременно. Это было самое крупное помещение в истории Мариуполя.
Харлампиевский собор стал средоточием почти всех святынь и национальных ценностей мариупольских греков. В частности, здесь хранилась чудотворная икона Георгия-Победоносца, относившаяся, по преданию, к 1891 году.
Собор снесен в 1930-е годы.

КАПЛИЧКА

Еще в начале 1930-х годов она стояла на том месте, где сейчас проспект им. В.И.Ленина пересекает улица Карла Маркса, возле здания Госбанка.
Здесь еще до прихода в Павловск переселенцев.из Крыма Азовский губернатор В.А.Чертков заложил церковь Марии-Магдалины. Освятили ее летом 1791 года.
К   тому   времени    уже   11   лет   был   заселен греками, но «малороссийской нации люди» (бывшие запорожцы), которых на косах Азовского моря проживало более двух тысяч, добились, чтобы эту церковь передали им.
В народе Марии-Магдалиновскую церковь (первой постройки) называли еще русской или бурлацкой. Она простояла 100 лет и пришла в ветхость. Тогда церковь разобрали и на ее месте по постановлению городской думы выстроили часовню в память спасения 29 апреля 1891 года в Японии наследника Николая Александровича (в будущем последнего русского царя Николая II).
В начале 1930-х годов, когда по центральной улице Мариуполя прокладывали трамвайную линию в гавань Шмидта, капличку снесли.

Читайте также:  Престольный праздник Свято-Никольского кафедрального собора

МАРИИ -МАГДАЛИНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Первую церковь в честь Марии Магдалины, заложенную губернатором В.А.Чертковым, опечатали в 1891 году, а затем и разобрали. Но прихожане решили этот храм возродить и начали сбор пожертвований. Тогда же было определено новое место храма — Александровская площадь (ныне Театральный сквер).
Однако фундамент новой Марии-Магдалиновской церкви заложили только через семь десятилетий — в 1862 году. Еще 35 лет ушло на строительство этого храма. Он был освящен в 1897 году. Тогда же вокруг храма был заложен сквер, который в наши дни стал любимым местом отдыха мариупольцев.
В Марии-Магдалиновской церкви среди прочих ценностей хранилась запрестольная икона Спасителя времен запорожских казаков.
Храм был снесен в первой половине 1930-х годов. В 1960 году на месте Марии-Магдалиновской церкви было возведено здание драматического театра.

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
(Церковь Успения Пресвятой Богородицы)

Она находилась на Успенской площади Марьинки, некогда окраинном поселении Мариуполя. На современной карте Мариуполя эта площадь обозначена без названия. На ней расположен междугородний автовокзал.
Заложена церковь в 1780 году митрополитом Игнатием, но уже через 14 лет она обветшала. Новый Успенский храм освятили в 1804 году, но и это здание оказалось недолговечным. Несколько десятилетий спустя снесли второе здание и выстроили третье, которое освятили в 1887 году.
В Успенской церкви находилась особо чтимая икона Божьей матери Одигитрии, вывезенная греками из Крыма. Она считалась чудотворной и верующие шли к ней из разных краев круглый год, а к храмовому празднику 15 августа собирались десятки тысяч.
Все мариупольские храмы были построены на средства местных прихожан; кроме Успенской церкви, которую возвели исключительно «на средства притекающих на поклонение».
Риза иконы Божьей матери Одигитрии была «…вышита из жемчуга, местами жемчуг редкой величины, и осыпана бриллиантами, алмазами и другими драгоценными камнями — свидетельствует старинный источник н сообщает об этой ризе: «Богомольцы жертвуют, кроме денег, множество драгоценных вещей, напр., колец, серег, золотых и серебряных монет, браслет и пр., которые тут же на икону и вешаются. Собранные таким образом вещи продавались, а камни оставались, и из этих камней монахини вышили богатейшую ризу».
На  месте  взорванной Успенской  церкви в   1936  году была построена средняя школа № 36.

Читайте также:  Год со дня блаженной кончины архимандрита Фаддея

ХРАМ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ

Храм заложили в 1780 году переселенцы из крымского Карасу-Базара, в русской переделке Карасевка.
Церковь Рождества Богородицы находилась в конце Таганрогской улицы (позже ул. Артема) на Спасо-Демьянской площади (после 1917 года площадь утратила свое наименование, а ныне и вовсе исчезает).
Стены и колокольня этого храма были из красного кирпича, а купол деревянный.
Особо почитаемой была в этом храме икона Косьмы и Демьяна, вывезенная греками из Крыма при переселении. Не менее чтили прихожане и икону св. Параскевы, которой приписывались чудодейственные свойства.
В церкви Рождества Пресвятой Богородицы крестили А.И.Куинджи, ставшего впоследствии выдающимся художником-пейзажистом. Здесь же в 1875 году Архип Иванович венчался с Верой Леонтьевной Кечеджи-Шаповаловой. В первом пункте своего завещания А.И.Куинджи записал: «-Богородичной церкви в г. Мариуполе, в которой я был крещен, десять тысяч (10000 руб.) на школу моего имени».
Уничтожен храм в 1937 году. После уничтожения этого храма на этой же площади в 1937 году возвели среднюю школу №11.

Читайте также:  Вознесение Господне

КЛАДБИЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ

Была самой маленькой из всех мариупольских храмов. Находилась на старом кладбище — ныне закрытом, Ее,
каменную с деревянным куполом, построили на средства коллежского регистратора Кирилла Матвеевича Калери.
Род Калери переселился в Мариуполь непосредственно из Ереции и много средств пожертвовал на благотворительные цели.
Церковь была холодной (не отапливалась), прихода не имела, и поначалу ее приписали к Харламлиевскому собору, Позднее здесь по субботам проводилось .
Церковь Во имя всех святых разделила печальную участь мариупольских православных храмов: в 1930-е годы она была уничтожена.

ЦЕРКОВЬ НА СЛОБОДКЕ

Слободка моложе Мариуполя более чем на 60 лет. Она возникла в 1840-е годы «самостроем». Селились здесь отставные, солдаты, почему в народе называли ее Солдатской слободкой.
Городские власти вели упорную борьбу с самозастройщиками, пока граф Воронцов не узаконил эту часть Мариуполя.
Вследствие запоздалого «признания» Слободки  долгое время православного храма здесь вообще не было. О церкви на Слободке не упоминается ни в книге «Мариуполь и его окрестности» (1892 г.), ни в источниках 1908 года. Видимо, это был самый «молодой» из дореволюционных мариупольских православных храмов. Построен он, очевидно, между 1908 и 1917 годами.
То же можно сказать и о портовской церкви, фотография которой, к сожалению, не сохранилась.
По некоторым сведениям слободская церковь называлась Елено-Константиновской.
На месте снесенного храме в 1930-е годы выстроена средняя школа №37.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Престольный праздник Свято-Никольского кафедрального собора

Престольный праздник Свято-Никольского кафедрального собора

В день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского и чудотворца в Свято-Никольском кафедральном соборе города Мариуполя …