Главная / Наш храм / Изостудия / Изостудия «Веселка»

Изостудия «Веселка»

В октябре 2006 года протоиерей О. Гавриил, настоятель Свято-Троицкого храма, благословил создать изостудию для детей и взрослых «Веселка» в воскресной школе при храме. Он благословил студийцев на изучение орнаментов и применении их в дальнейшем для росписи стен храма. Мы в течение нескольких месяцев изучали конструкцию орнамента: в круге, квадрате и полосе; рисовали узоры, чертили орнаменты, резали трафареты, учились набивать рисунок краской. Мы изучали орнамент, основанный на канонических образцах Византийской и Русской христианских традициях монументального искусства. И даже успели расписать окна в храме. Творческая коллективная работа была очень интересной и захватывающей. В ней принимали участие и взрослые, и дети. Теперь каждый из них может сказать: «Слава Тебе, Господи, что ты дал мне возможность поучаствовать в украшении Твоего Дома, нашего Храма». Кроме декоративной работы, мы со студийцами выполняли станковые композиции на темы: «Православные праздники» («День Святой Троицы», « Красна», «Рождество Христово»), «Ангел-Хранитель всегда со мной», «Экологическая катастрофа как духовная проблема и т.д.. Сделали несколько выставок в притворе храма и в помещении воскресной школы. Очень плодотворно работали взрослые студийцы: Людмила Ивановна, Людмила Павловна, Нелли Михайловна, Валерий Игоревич, Мария Викторовна, семейные пары: Виктория Моисеевна с дочкой Катей, Наталья Леонидовна с сыном Владиславом, Елена Викторовна с дочкой Ксенией, Светлана Алексеевна с внучкой Олей. Очень хочется отметить детей воскресной школы, которые много потрудились: Пашкова Ольга, которые вместе со взрослыми выполняли эскизы большого размера, участвовали в областных и городских выставках на православную тематику, Селлер Елена выполнила несколько интересных живописных композиций. Ее работы были отмечены и в области и городе. Сестры Скрындица Анна и Мария изучали орнаменты и участвовали в конкурсе «Православная моя Украина», Роговенко Мария участвовала в выставках в храме, выставке в ПГТУ «Пасхальні Свята». Сережа Коваленко выполнил очень много интересных композиций и у него уже готова персональная выставка.

Читайте также:  Выставка детских рисунков в ДК "Металлург"

В студии занимались дети из Мариуполя и даже из окрестностей города. Например, Щербакова Лера из поселка «Агробаза» активно участвовала во всех выставках и конкурсах на православную тематику, получила много призов и грамот.

Вместе с работой в области изобразительного искусства возникла идея о создании кукольного спектакля по сказкам С.А. Плотникова. Ребята с удовольствием выполнили несколько рисованных кукол из картона. Энтузиастами в этом были взрослые и дети: Тамулинайте Ольга, Ющенко Настя, Леонова Ольга, Шевченко Лиза и Настя, Свириденко Инесса, Щербакова Лера, Долгая Вера, Рыбакова Настя, Удовенко Юлия. Сергей Анатольевич провел несколько репетиций по сказке «Христианские имена» с детьми воскресной школы и изостудии « Веселка», а затем снял видеоспектакль.

В 2007-2008 годах в Донецке третий раз проводился международный детского рисунка « Православная моя Украина». Он посвящался 1020-летию Крещения Руси. В конкурсе 2008 года участвовали учащиеся художественной школы и изостудии «Веселка». Четыре человека стали победителями и привезли из Донецка награды: грамота и приз — Шевченко Лиза «Все дороги ведут в храм». Грамота и приз Аня Терехина «Мы всей семьей идем на вечернюю службу». От студии «Веселка» диплом и приз — Ендакова Елена «В приехал митрополит Илларион». Грамота и приз Рыбакова Настя «Крещения княгини Ольги»

5 марта 2008 года при деятельном участии О. Гавриила и О. Николая была организована автобусная поездка в областной выставочный зал на выставку «Православная моя Украина 2008» и презентацию книги С.А. Плотникова «Сад Божьей Матери». Все прошло интересно и сохранено в видео материалах. Передачу снимало областное телевидение и ТВ-7. После показа сюжета по областному телевидению к нам позвонили с областного ТВ «Орбита» и попросили о встречи с детьми и писателем, которая прошла в ДХШ им. А.И. Куинджи и воскресной школе при Свято-Троицком храме. 4 апреля в Мариуполь приехала целая делегация. Все сняли на видео, взяли интервью у писателя и детей, преподавателей и директора. Передача была показана по телевидению. В целом записано несколько дисков о работе мариупольцев ( детей и взрослых) на православную тематику (ТВ-7, МТВ, ТВ»Орбита»). Одновременно со съемками на телевидении  продолжалась творческая работа над композициями. После Рождества Христова настоятель Свято-Троицкого храма О. Гавриил благословил ХШ им. Куинджи и студийцев «Веселки» рисовать на тему «Пасха». Было создано около 40 композиций. Перед Пасхой к нам обратились из культурно-просветительского центра Приазовского Государственного Технического Университета, чтобы мы сделали в университете выставку к этому великому празднику. Экспозиция  была размещена в музее ПГТУ. Она вызвала большой интерес у студентов и преподавателей. Ее участники были награждены призами, грамотами и благодарностями. Участвующие в выставках и конкурсах юные художники много трудятся, полученные награды — это реальный результат реализации их таланта. И важно всегда помнить о том, Кто дал этот талант, не присваивать талант себе, а приумножать его, радовать зрителей своими картинами и за все благодарить Господа.

Читайте также:  Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 7

Осенью 2008 года учащиеся продолжают выполнять композиции на открытый  конкурс юных художников «Православная моя Украина2008-2009». 15 февраля в день празднования Сретения Господня и Всемирного дня православной молодежи в Донецке состоялось награждение победителей. Из Мариуполя были приглашены 5 человек: от ДХШ им. А.И.Куинджи Демьянчук Маргарита (10лет), Борисенко Карина (9 лет), Бурая Виктория(8лет); от изостудии «Веселка» Михайская Алина (11 лет); от школы искусств  Корлюченко  Светлана (10лет). Работу Борисенко Карины «Пасха на Украине»  жюри отправила на организованную в Москве международную выставку  в  Украинском Доме.

В 2007–2009 годах члены студии «Веселка» работали над оформлением интерьера храма. Дети вместе со взрослыми украсили центральную часть храма и потолок в притворе.  В главной части храма и на алтарной стене был выбран строгий геометрический орнамент с крестом в круге, а в притворе преобладал растительный. Храм у нас Свято-Троицкий и, поэтому, на потолке мы символически изобразили праздник Троицы: небесную голубизну, многообразие  светлой зелени и стилизованные  цветы и листья. Во славу Божию трудились: Елена Викторовна, Лидия Григорьевна, Валерий Игоревич, Людмила Павловна,Людмила Ивановна, Елена Селлер, сестры Анна и Мария Скрындица,  Ольга Пашкова, Катя Вергизова, Саша Климов и другие.

Читайте также:  Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя. Часть 5

В канун  2010 года была выпущена новая книга С.А.Плотникова  «Сказание о святителе Игнатии Мариупольском и православных детях». Для нас она была долгожданной, так как в нее были включены рисунки детей изостудии «Веселка» и учащихся художественной школы им. А.И.Куинджи. Книга вышла яркая, красочная, легко и интересно читающаяся. Планируется серия книг такого формата. Следующая книга предполагается быть посвященной основателям христианства на Руси: равноапостольной княгине Ольге, Великом князе Владимире и Ярославе Мудром. Мы продолжаем работать над иллюстрированием этих произведений. И если Бог даст, и они выйдут в свет, то дети будут счастливы. Параллельно с работой над книжной графикой учащиеся продолжают выполнять композиции на различные православные темы: «Наш храм», « Рождество Христово», «Праздник Святой Троицы», « Святые места Украины», «Мой Ангел-Хранитель» и т.д. Накопилось уже большое количество детских работ, которые могут составить отдельную самостоятельную выставку. Ее можно сделать передвижной и экспонировать в учебных заведениях, больницах и других учреждениях города. Детское изобразительное искусство называют «искусством душевной теплоты» и, наверное, действительно важно для людей устраивать выставки детского рисунка, чтобы зрители, прикасаясь к детской непосредственности, могли получить заряд душевной чистоты и духовной радости.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Новый буклет доступен для скачивания

Доступен для скачивания новый буклет. Ссылка Похожие статьи: Послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины …