Главная / Воскресная школа / Воскресная школа при Свято-Троицком храме г. Мариуполя

Воскресная школа при Свято-Троицком храме г. Мариуполя

Воскресная школа при Свято-Троицкой церкви (г. Мариуполя) существует столько же, сколько и сам приход, что говорит о понимании настоятелем церкви важности просветительской работы на приходе. C самого начала и по сегодняшний день в школе преподают Любовь Масимовна Годжаева Закон Божий (для детей младшего школьного возраста) и Денис Владимирович Лебедев историю Ветхого и Нового Заветов (для взрослых).

За последний год-полтора воскресная школа пополнилась новыми педагогическими кадрами: Татьяна Константиновна Бурмака работает с дошколятами по развивающей программе, Сергей Анатольевич Плотников ведет занятия по Закону Божию с подростками среднего и старшего школьного возраста, а также краеведческий кружок, Зоя Павловна Выходцева — театральный кружок «Ника», Татьяна Юрьевна Дели — изостудию «Веселка», Виктория Моисеевна Вергизова — уроки сольфеджио. Все названные педагоги имеют высшее и подавляющее их большинство работают в настоящее время в средних и высших учебных заведениях Мариуполя.

Это перечисление имен учительского коллектива (одновременно прихожан Свято-Троицкой церкви) дает также представление о нынешних направлениях деятельности воскресной школы. Заметно, что в последнее время особенно активно возникают внеурочные формы работы, которые позволяют в наилучшей степени удовлетворить потребности в творческом применении сил православной молодежи, так сказать, перевести их знания и формирующиеся убеждения в план действия и найти применение себе в современном мире. Дети и юношество обнаруживают, что их православность имеет общественную значимость и, таким образом, укрепляет их в вере. Большой, например, резонанс произвело иллюстрирование детьми и взрослыми книги «Сказание о святителе Игнатии Мариупольском и православных детях», благословленной Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Читайте также:  Современная роль православного пастыря в социально-культурной жизни общества

Очевидно, что пока воскресная школа Свято-Троицкой церкви г. Мариуполя проходит первый этап своего становления. Дело не только в недостатке специальных помещений для школы, а в том, прежде всего, что создается коллектив православных педагогов и нарабатывается их опыт работы в церковно-приходской школе.

Рекомендованная статья

Молебен перед началом учебного года совершили в Свято-Троицком храме

В воскресенье 2 сентября по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком храме Мариуполя протоиерей Владислав Макаревич совершил молебен на начало нового учебного года. Дети и взрослые внимательно вслушивались в слова молитв, проникаясь важностью испрашивания Божьего благословения на учебу.

Один комментарий

  1. Чем больше таких школ, тем меньше наркоманов на улицах.
    Особая благодарность Виктории Моисеевне. На мой взгляд, это самый талантливый в городе педагог по сольфеджио. Об остальных преподавателях не говорю, потому что пока не знаю.  Сын только собирается в эту школу.
    По собственному выбору и большому желанию. С 3 лет  стремится не в зоопарк или еще куда развлекаться, а в Сериев Посад, в Лавру. КАждый раз не хочет оттуда уезжать.  Просит поехать туда еще и еще.
    В прошлом году попросился в Киево-Печерскую Лавру.  Ездили.
    Летом ездила помолиться перед гробом Преподобного Сергия, надо ли мне содействовать явному стремлению сына к участию в церковной жизни, и получила Благословение Патриарха Всея Руси Кирилла.
    Для меня произошедшее было просто чудом. Перестала чувствовать и жару, и усталось. Радость была неописуемая.
    За ребенка ездила просить, потому как бы моему ребенку Он это Благословение дал.
    Для нашей верующей, но нецерковной семьи,  такой сын неожиданность.
    Вчера еще раз попросил :»Когда ты меня поведешь?». Значит, так тому и быть.