Главная / Воскресная школа / Воскресная школа при Свято-Троицком храме г. Мариуполя

Воскресная школа при Свято-Троицком храме г. Мариуполя

Воскресная школа при Свято-Троицкой церкви (г. Мариуполя) существует столько же, сколько и сам приход, что говорит о понимании настоятелем церкви важности просветительской работы на приходе. C самого начала и по сегодняшний день в школе преподают Любовь Масимовна Годжаева Закон Божий (для детей младшего школьного возраста) и Денис Владимирович Лебедев историю Ветхого и Нового Заветов (для взрослых).

За последний год-полтора воскресная школа пополнилась новыми педагогическими кадрами: Татьяна Константиновна Бурмака работает с дошколятами по развивающей программе, Сергей Анатольевич Плотников ведет занятия по Закону Божию с подростками среднего и старшего школьного возраста, а также краеведческий кружок, Зоя Павловна Выходцева — театральный кружок «Ника», Татьяна Юрьевна Дели — изостудию «Веселка», Виктория Моисеевна Вергизова — уроки сольфеджио. Все названные педагоги имеют высшее и подавляющее их большинство работают в настоящее время в средних и высших учебных заведениях Мариуполя.

Это перечисление имен учительского коллектива (одновременно прихожан Свято-Троицкой церкви) дает также представление о нынешних направлениях деятельности воскресной школы. Заметно, что в последнее время особенно активно возникают внеурочные формы работы, которые позволяют в наилучшей степени удовлетворить потребности в творческом применении сил православной молодежи, так сказать, перевести их знания и формирующиеся убеждения в план действия и найти применение себе в современном мире. Дети и юношество обнаруживают, что их православность имеет общественную значимость и, таким образом, укрепляет их в вере. Большой, например, резонанс произвело иллюстрирование детьми и взрослыми книги «Сказание о святителе Игнатии Мариупольском и православных детях», благословленной Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Читайте также:  Современная роль православного пастыря в социально-культурной жизни общества

Очевидно, что пока воскресная школа Свято-Троицкой церкви г. Мариуполя проходит первый этап своего становления. Дело не только в недостатке специальных помещений для школы, а в том, прежде всего, что создается коллектив православных педагогов и нарабатывается их опыт работы в церковно-приходской школе.

Рекомендованная статья

Молебен об учащихся и учащих в Свято-Троицком храме

Молебен об учащихся и учащих в Свято-Троицком храме

27 августа 2017 г. после Божественной литургии в Свято-Троицком храме г. Мариуполя настоятель храма протоиерей Гавриил Агабеков совершил молебен об учащихся и учащих. Получить благословение на новый учебный год пришли школьники и студенты, многие из которых причастились Святых Христовых Таин за литургией. По традиции в завершение молитвословий священник окропил пришедших учащихся, учителей и родителей святой водой.

Один комментарий

  1. Чем больше таких школ, тем меньше наркоманов на улицах.
    Особая благодарность Виктории Моисеевне. На мой взгляд, это самый талантливый в городе педагог по сольфеджио. Об остальных преподавателях не говорю, потому что пока не знаю.  Сын только собирается в эту школу.
    По собственному выбору и большому желанию. С 3 лет  стремится не в зоопарк или еще куда развлекаться, а в Сериев Посад, в Лавру. КАждый раз не хочет оттуда уезжать.  Просит поехать туда еще и еще.
    В прошлом году попросился в Киево-Печерскую Лавру.  Ездили.
    Летом ездила помолиться перед гробом Преподобного Сергия, надо ли мне содействовать явному стремлению сына к участию в церковной жизни, и получила Благословение Патриарха Всея Руси Кирилла.
    Для меня произошедшее было просто чудом. Перестала чувствовать и жару, и усталось. Радость была неописуемая.
    За ребенка ездила просить, потому как бы моему ребенку Он это Благословение дал.
    Для нашей верующей, но нецерковной семьи,  такой сын неожиданность.
    Вчера еще раз попросил :»Когда ты меня поведешь?». Значит, так тому и быть.