Главная / Библиотека / Статьи / Педагогический смысл иллюстрирования книг детьми

Педагогический смысл иллюстрирования книг детьми

Иллюстрирование книг детьми — оригинальный метод учебно-воспитательной работы, культивируемый в воскресной школе при Свято-Троицком храме г. Мариуполя. Поясним: речь идет не об иллюстрировании уже изданных книг, а тех именно, которые только предполагается издать. Дети и подростки получают текст еще не изданного произведения, читают сами или им читают его взрослые и рисуют иллюстрации к тем эпизодам, которые им понравились.

Впервые мы использовали этот метод в Детской художественной школы им. А.И. Куинджи в 2005-06 уч. г. (для иллюстрирования «Сада Божьей Матери» Петра Русского), второй раз — в 2007-08 уч. г. (для иллюстрирования «Сказания о святителе Игнатии Мариупольском и православных детях» Ю.И. Тернавского и С.А. Плотникова) одновременно в двух учебных заведений: в той же художественной школы и изостудии «Веселка», функционирующей в рамках воскресной школы Свято-Троицкого храма . Педагогом,  осуществлявшим непосредственную работу с учащимися, была в обоих случаях Татьяна Юрьевна Дели. Как мы предполагаем, этот метод будет использоваться и далее. Сейчас в наших планах иллюстрирование рассказа «Нерушимая Стена», о чем мы расскажем, даст Бог, в свое время.

Читайте также:  Завет святителя Феофана Затворника

Каков педагогический смысл данного метода? Во-первых, в научении изобразительному искусству иллюстрирование — один из видов художественной работы. (Не забудем, что рисуют учащиеся художественной школы и изостудии, с которыми занимается профессионал именно в данной области.) Во-вторых, в нашем случае такая деятельность является продолжением христианского просвещения способом, который не заметен, не похож на обычный урок, хотя бы и по Закону Божию, и вызывает большой интерес у детей. Дело в том, что дети знакомятся с содержанием произведения (или его фрагмента), что требует их когнитивной работы и эмоционального восприятия, а учитель при необходимости что-то разъясняет своим рисующим ученикам. Для детей же, не входящих в число учащихся воскресной школы, подобная деятельность вообще становится своего рода откровением, поскольку они зачастую впервые соприкасаются с православной культурой. В-третьих, этот метод есть способ нравственного воспитания, поскольку мотивом иллюстративной деятельности детей является общественно значимый труд: они рисуют, и рисуют бескорыстно, для того, чтобы помочь выпустить книгу, помочь читателям правильно воспринять текст, доставить читателям эстетическое удовольствие своими рисунками.

Читайте также:  Подведены итоги литературно-художественного конкурса

Понятно, что такой метод может осуществить учитель, который является действительно педагогом-профессионалом в области изобразительного искусства, с одной стороны, а, с другой стороны, православным верующим, да еще и прошедшим свои этапы духовного возрастания во Христе. Его работа при использовании данного метода есть до некоторой степени подготовленная импровизация. Ознакомившись предварительно с текстом и имея возможность пообщаться с автором произведения, кстати сказать, коллеги-педагога и прихожанина того же Свято-Троицкого храма, учитель выясняет для себя наиболее ответственные тематические и идейные моменты, которые желательно бы отобразить в иллюстрациях. Но учитель не должен препятствовать инициативе и желанию детей нарисовать то, что на них произвело особенное впечатление. Таким образом, тонкость ситуации для педагога в том, чтобы пройти своим «средним путем»: должно быть нарисовано то, что желательно для «конечного продукта», но при этом построить учебный процесс так, чтобы развивалась самодеятельность учеников, а также осуществлялись некоторые просветительские задачи, которые, конечно, должны быть заранее определены.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святитель Григорий Палама: образ совершенного исихаста

Святитель Григорий Палама: образ совершенного исихаста

Во второе воскресенье Великого поста Церковь торжественно празднует память святителя Григория Паламы, архиепископа и чудотворца Солунского. Память об этом великом святом бережно сохранялась у опытных деятелей умной молитвы, наследие внимательно изучалось церковной наукой, однако еще мало оценено широкими кругами верующих. В преддверии праздника мы попытаемся кратко ответить на вопрос о том, что является главным в жизненном и богословском подвиге великого святителя, ставшего предстоятелем иноков Святой Горы Афон, и почему Церкви так важна память о нем именно в период Великого поста.