Главная / Библиотека / Статьи / Святые / Иосиф Обручник

Иосиф Обручник

Обручник, обрученный муж Пресвятой Девы Марии (Мф. 1, 18 и след.), по прямой линии происходил из рода царя Давида, но находился в бедности и, проживая в глухом Назарете, занимался плотничеством.

О жизни его, кроме обстоятельств рождения Христа, известно мало, хотя апокрифическая литература и старалась восполнить этот пробел. В преданиях сообщается, что Иосиф имел жену Соломию, которая родила ему четырех сыновей и двух дочерей. После смерти Соломии Иосиф долгое время был вдовцом, живя в строгом воздержании.

Восьмидесятилетним старцем святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия. Покоряясь Промыслу Божиему, стал Ее защитником и питателем, а затем и названным отцом Иисуса Христа.

О воплощении через Пречистую Деву Марию Сына Божия Иосифу возвестил Ангел. Святой муж присутствовал при поклонении пастырей Новорожденному Иисусу и при поклонении Ему волхвов. По указанию Ангела Иосиф бежал с Матерью Божией и Богомладенцем в Египет, спасая Их от гнева царя Ирода.

В Египте св. Иосиф жил с Девой Марией и Богомладенцем, зарабатывая на Их пропитание трудом плотника. За то, что он был обручен с Богородицей, его в богословской литературе назвали обручником, а за его благочестивую жизнь – праведным.

Читайте также:  Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (†1015)

Скончался святой Иосиф в возрасте около ста лет (вторая память его в Неделю праотец), произошло это, по-видимому, вскоре после его посещения Иерусалима с 12-летним Иисусом Христом. После сего события упоминаний о праведном Иосифе уже не встречается.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские (IIIв.)

Святые бессребреники Косма и Дамиан были родные братья. Они родились в Асии (часть Малой Азии). Время рождения и смерти точно не известно. Считается, что они жили не позднее IV века. Их отец, грек и язычник, умер когда они были ещё малыми детьми, но это послужило к их счастию. Воспитанием братьев занималась их мать-христианка — Феодотия. Решившись на всю жизнь остаться вдовою, она ревностно исполняла закон христианский; отказавшись от всех радостей жизни, она о том только заботилась, чтобы угодить Господу. Словом, была истинною вдовицею, каких восхваляет апостол Павел: истинная вдовица и уединена, уповает на Бога и пребывает в молитвах и молениих день и нощь (1 Тим. 5:5).