Главная / Библиотека / Статьи / Святые / Иосиф Обручник

Иосиф Обручник

Обручник, обрученный муж Пресвятой Девы Марии (Мф. 1, 18 и след.), по прямой линии происходил из рода царя Давида, но находился в бедности и, проживая в глухом Назарете, занимался плотничеством.

О жизни его, кроме обстоятельств рождения Христа, известно мало, хотя апокрифическая литература и старалась восполнить этот пробел. В преданиях сообщается, что Иосиф имел жену Соломию, которая родила ему четырех сыновей и двух дочерей. После смерти Соломии Иосиф долгое время был вдовцом, живя в строгом воздержании.

Восьмидесятилетним старцем святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия. Покоряясь Промыслу Божиему, стал Ее защитником и питателем, а затем и названным отцом Иисуса Христа.

О воплощении через Пречистую Деву Марию Сына Божия Иосифу возвестил Ангел. Святой муж присутствовал при поклонении пастырей Новорожденному Иисусу и при поклонении Ему волхвов. По указанию Ангела Иосиф бежал с Матерью Божией и Богомладенцем в Египет, спасая Их от гнева царя Ирода.

В Египте св. Иосиф жил с Девой Марией и Богомладенцем, зарабатывая на Их пропитание трудом плотника. За то, что он был обручен с Богородицей, его в богословской литературе назвали обручником, а за его благочестивую жизнь – праведным.

Читайте также:  О святом апостоле и евангелисте Матфее и его Евангелии

Скончался святой Иосиф в возрасте около ста лет (вторая память его в Неделю праотец), произошло это, по-видимому, вскоре после его посещения Иерусалима с 12-летним Иисусом Христом. После сего события упоминаний о праведном Иосифе уже не встречается.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Праведный Иаков брат Господень по плоти

Праведный Иаков брат Господень по плоти

По преданию, был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены, родным братом апостолов Иуды из лика 12 и Иосии из лика 70, и назывался также Иаковом меньшим или малым (Мк. 15:40). От юности возлюбил он строгое житие и сделался назореем, посвятив себя Богу и соблюдая строгое воздержание.